Richter, Con gusto.

Richter, Con gusto.

Con gusto. Die kulinarische Geschichte der Italiensehnsucht.

Richter, Dieter:

Info Berlin, Klaus Wagenbach, 2021. 21 cm. 163 S. Geb. Zustand: sehr gut.
Sprache Deutsch
ISBN 9783803113627
CHF 6,-- 

Wer zu Goethes Zeiten nach Italien reiste, suchte Augenlust, nicht Gaumenschmaus. Über Jahrhunderte hinweg galt die italienische Küche den Besuchern aus dem Norden als ungenießbar und gesundheitsschädlich: Maccaroni? Ekles Wurmgewinde! Pizza? Unverdauliches Fladenbrot! Und gar Meerspinnen oder Polypen? Pfui, wer kann so etwas essen wollen! Lang hat es gedauert, bis Neugier den fremden Geschmack zum Vertrauten werden ließ. Zuerst exportierten wandernde Zitronenmänner und Pomeranzengänger die Südfrüchte in den Norden. Später brachten die Eisdielen den Duft des Südens. Mit der italienischen Einwanderung in den Siebziger Jahren begann der Siegeszug der Pizza. Und aus dem Ristorante Italiano, das die deutschen Massentouristen an der Adria schüchtern betraten, wurde der heimische Lieblingsitaliener, der längst die Eck oder Dorfkneipe ersetzt hatte.